Senin, 21 September 2020

Apa Itu Acar?

 


Acar adalah sajian berbahan dasar sayuran yang difermentasikan. Biasanya sayuran yang digunakan untuk membuat acar adalah timun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah. Acar ini memiliki rasa yang sedikit asam karena menggunakan cuka pada saat proses mengolahnya. Namun tingkat keasaman yang diberikan oleh acar tergantung pada selera setiap orang yang berbeda. Karena ada acar yang lebih menonjolkan rasa manis daripada asamnya. Selain itu, acar ada juga yang menggunakan bumbu dapur seperti kunyit sebagai campurannya. Acar tersebut adalah acar kuning yang diharuskan melalui proses memasak agar bumbunya meresap pada sayur yang telah dipotong-potong dan dapat disantap dengan nasi hangat. Tetapi untuk acar mentah lebih sering dijadikan sebagai pelengkap pada makanan.

Acar yang merupakan pelengkap dari makanan ini memiliki manfaat yang terkandung di dalamnya. Hasil fermentasi dari timun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit ini memiliki efek yang baik untuk tubuh kita asalkan jangan dikonsumsi terlalu sering karena dapat membahayakan pencernaan. mengkonsumsi acar memiliki manfaat seperti, rendahnya nilai kadar kolesterol dan kalori, memiliki kandungan gizi yang cukup banyak karena walaupun terdapat fermentasi itu tidak merubah kandungan serat pada timun hilang, mengandung zat besi, vitamin C dan K, memiliki kandungan sodium yang tinggi, dan berfungsi sebagai antioksidan. Hal tersebut dapat membantu untuk menyerang molekul yang dapat merusak sel kearah jantung ataupun kanker.

Dari segi rasa yang dihasilkan oleh acar didominasi oleh rasa asam akibat fermentasi. Acar memiliki tiga jenis yang berbeda yaitu, acar mentah, acar kuning, dan acar bawang merah atau cabai rawit. Acar mentah dan acar bawang merah ini memiliki rasa yang tidak jauh berbeda karena memiliki rasa yang lebih asam daripada acar kuning. Acar kuning sendiri memiliki kandungan cuka yang lebih sedikit dan acar kuning ini menggunakan bumbu kunyit sebagai bahan campurannya dan kemudian acar kuning harus dimasak. Terlebih lagi acar kuning ini lebih nikmat disajikan saat hangat.

Acar memang nikmat untuk dijadikan sebagai pelengkap makanan Anda. Jika Anda bisa menyimpan acar dengan benar maka acar dapat bertahan lama dan tetap segar ketika akan dimakan berulang kali. Berikut beberapa cara agar acar Anda tetap nikmat untuk disantap :

1. Sebaiknya tempatkan acar Anda pada wadah kaca yang ada tutupnya

2. Simpan acar pada lemari pendingin

3. Jika acar yang Anda buat adalah acar kuning, sebaiknya sebelum disimpan acar dipanaskan terlebih dahulu. Kemudian, tempatkan acar pada wadah kaca;

Nah. Acar ini mudah sekali di jumpai di masakan cepat saji. Seperti martabak, atau malah di tempat - tempat jass catering. seperti jasa catering Aqiqah Nurul Hayat, biasanya saya jumpai 2 jenis acar ada yang mentah dan matang. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Aqiqah Sukajadi Bandung Nurul Hayat

  Aqiqah Sukajadi Bandung Nurul Hayat Aqiqah Sukajadi  Aqiqah Nurul Hayat memiliki 51 cabang tersebar se Indonesia. Salah satunya adalah  aq...