Gulai
atau Gule adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di wilayah Sumatra dan Jawa serta Semenanjung Malaya.
Hidangan ini berasal dari Sumatra sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni
memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Kuah gulai / gule yang
berwarna kuning ini menjadi semacam sup yang dihidangkan panas-panas yang
berisi daging atau jeroan kambing.
Untuk membuat
gulai / gule kambing, ada bahan – bahan yang harus di siapkan.
Bahan gulai kambing:
·
500 gram daging kambing dan jeroan kambing, potong
dadu sedang
·
100 ml santan
·
3 sdm bawang goreng untuk taburan
·
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
·
3 sdm bawang merah, iris tipis
·
1 sdm bawang putih, iris
·
3 sdm cabai merah, iris
·
1 sdt jahe segar, iris
·
1/2 sdt jintan
·
1 sdt kunyit segar, iris
·
1 sdm garam
Bumbu tambahan:
·
1 lembar daun kunyit
·
2 lembar salam
·
2 batang serai
1. Langkah pertama membuat gulai
kambing adalah cuci kambing yang sudah dipotong-potong dengan air yang
mengalir, jangan rendam, lalu segera tiriskan.
2. Panaskan minyak di wajan,
tumis bumbu halus dan bumbu tambahan hingga wangi. Masukkan potongan daging
kambing. Masak hingga daging dan jeroan berubah warna dan setengah matang.
3. Tuang santan pada tumisan
daging, kecilkan api. Masak hingga daging kambing empuk dan matang sempurna.
Jangan lupa sering diaduk, lalu angkat.
4. Hidangkan gulai kambing selagi
panas panas. Taburi bawang goreng sebagai teman nasi atau ketupat, untuk
menambah cita rasa beri emping goreng.
Nah, jika di rasa repot ada solusi yang mudah agar kita bisa merasakan nikmatnya gulai / gule kambing. Bisa pesan di Aqiqah Nurul Hayat yang sudah tersebar keseluruh penjuru nusantara. Di sini di sediakan paket gule untuk acara aqiqah atau tasyakuran yang sudah lengkap dengan nasi, buah, acar dan kartu ucapan untuk acara yang diadakan . Ada juga gulai / gule kering untuk menemani perjalananmu yang suka berpergian untuk touring.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar